우리나라음식재료

고추장/ 별치복음 /

시나브로a 2009. 9. 24. 16:48

매운고추 넣고 볶아도 맛있고, 고추장 넣고 볶아도 맛있고, 물엿만 넣고 볶아도 맛있어요~~

 

 

생김을 살짝 구워서, 위에 요 고추장 멸치 볶음 몇개 올려서 싸드시면 정말 맛있답니다 ^^

 

주먹밥에 넣어도 맛있고요.

 

 

 재 료 (반찬통으로 2개 나오는 양 입니다 ^^ )

 

* 주재료 : 잔멸치 4주먹

* 멸치 양념

: 물 2/3컵(종이컵으로 하셔도 될듯. 저희집 컵으로 그냥 하는건데 대략 종이컵 크기정도 돼보여요), 집고추장 듬~~뿍으로 3 숟가락, 다진마늘 1스푼, 물엿 1~2스푼

* 그 외 재료 : 통깨

 

 

 

 1. 양념재료들을 넣고 다글다글 끓여주세요 ^^

 

양념재료가 별거 없죠? 고추장과 물엿만 있으면 되니... ^ㅡ^

 

 

 

2. 잔멸치를 볶아주세요.

 

색이 살짝 변하면서 고소한 냄새가 날 정도로요 ^^ (아래 사진처럼요)

 

멸치의 고소한 냄새. 이 상태로 먹어도 맛있죠?

 

 

3. 만들어놓은 양념과 볶은 멸치를 섞어주세요 .

 

이 때 통깨도 넣어주세요 ^^

 

  

 

4. 만들어진 멸치볶음을 그릇에 담아줍니다 ^^ 

 

위에 깨도 살짝 뿌려주세요.

 

 

 요리 팁

 

멸치볶음을 완성한뒤에 뜨거운 상태로 뚜껑을 덮지마세요 !

 

그러면 바삭한 멸치가 퍼져버린답니다. 식힌후에 뚜껑을 덮어주세요. ^ㅡ^

 

 

살짝 구운 생김에 고추장 멸치볶음 넣어 한입 드시면 정말 맛있어요 !

 

뜨끈한 쌀밥 위에 올려 드셔도 좋겠죠? ^ㅡ^