매운고추 넣고 볶아도 맛있고, 고추장 넣고 볶아도 맛있고, 물엿만 넣고 볶아도 맛있어요~~
생김을 살짝 구워서, 위에 요 고추장 멸치 볶음 몇개 올려서 싸드시면 정말 맛있답니다 ^^
주먹밥에 넣어도 맛있고요.
재 료 (반찬통으로 2개 나오는 양 입니다 ^^ )
* 주재료 : 잔멸치 4주먹
* 멸치 양념
: 물 2/3컵(종이컵으로 하셔도 될듯. 저희집 컵으로 그냥 하는건데 대략 종이컵 크기정도 돼보여요), 집고추장 듬~~뿍으로 3 숟가락, 다진마늘 1스푼, 물엿 1~2스푼
* 그 외 재료 : 통깨
1. 양념재료들을 넣고 다글다글 끓여주세요 ^^
양념재료가 별거 없죠? 고추장과 물엿만 있으면 되니... ^ㅡ^
2. 잔멸치를 볶아주세요.
색이 살짝 변하면서 고소한 냄새가 날 정도로요 ^^ (아래 사진처럼요)
멸치의 고소한 냄새. 이 상태로 먹어도 맛있죠?
3. 만들어놓은 양념과 볶은 멸치를 섞어주세요 .
이 때 통깨도 넣어주세요 ^^
4. 만들어진 멸치볶음을 그릇에 담아줍니다 ^^
위에 깨도 살짝 뿌려주세요.
요리 팁
멸치볶음을 완성한뒤에 뜨거운 상태로 뚜껑을 덮지마세요 !
그러면 바삭한 멸치가 퍼져버린답니다. 식힌후에 뚜껑을 덮어주세요. ^ㅡ^
살짝 구운 생김에 고추장 멸치볶음 넣어 한입 드시면 정말 맛있어요 !
뜨끈한 쌀밥 위에 올려 드셔도 좋겠죠? ^ㅡ^
'우리나라음식재료' 카테고리의 다른 글
여름철 건강을 부르는 식품 매실 드세요 ㅎ (0) | 2009.09.24 |
---|---|
아삭 아삭 깍두기 /담그는 법 (0) | 2009.09.24 |
한국요리법/모두있어요 하나씩 클릭하세요 (0) | 2009.07.09 |
열무김치/담그기 (0) | 2009.07.09 |
돈 주고도 못사는 생활 지해/ (0) | 2009.07.09 |